偏见---罗西

朋友家的狗,只要一随地小便,就会被带到厕所里教育一番,训它下次不要再犯……结果,后面的状况是:那狗狗每次在客厅撒尿后,总是自觉地跑到厕所去待一会儿再出来!
  ※这就是偏见。偏见常常是知其然不知其所以然。  

冰箱里有5个鸡蛋,第1个对第2个说:你看,第5个鸡蛋有毛毛哦!好可怕!第2个对第3个说:你看第5个鸡蛋有毛毛哦,好可怕好可怕!第3个对第4个说:你看,第5个鸡蛋有毛毛……第5个“鸡蛋”听到了,冷冷回复:“我是猕猴桃!”  
※这就是偏见,偏了也无法改变冷冷的事实。  

小布什曾说:“我们准备枪杀4千万伊拉克人和一个修单车的。”CNN记者问曰:“一个修单车的!为什么要杀死一个修单车的?”小布什转身拍拍鲍威尔的肩膀:“看吧,我都说没有人会关心那4千万伊拉克人。”
※这就是公众,他们只关心奇怪的个案,又何尝不是偏见?只见那“一个”,而不见“大多数”。

“世界上第一高峰是哪座山?”老师问大学生。同学们哄堂大笑:“珠穆朗玛峰啊!”“那第二高峰呢?”同学们面面相觑,无人应声。老师在黑板上写:“屈居第二与默默无闻毫无区别!”  
※这就是偏见。偏见就是侧重与忽略。  

1960年,美国史上第一次电视竞选辩论,尼克松与肯尼迪对决,也在电台同步直播。看电视的人都认为肯尼迪赢了,而听收音机直播的人均觉得尼克松赢了。
※ 这就是偏见,过分依赖于一种感觉,千里眼和顺风耳,你偏袒谁?  

有一位白人,生在美国南方,从小认为黑人低人一等,不和他们有肢体接触,可在读研究生时发生车祸,双目失明。“我最苦恼的是弄不清楚对方是不是黑人!”他向心理辅导员倾诉,当辅导员最后说自己就是黑人时,他的偏见消失了。“我失去了视力,也失去了偏见,多么幸福的事!”  
※平心静气地看待问题和心平气和地讨论问题是我们每个人应有的美德。各种偏见,都是因为只从自己出发,而忘记世界的辽阔。  

音乐家勃拉姆斯告诉我们一个绝妙的办法:曾有一位初学作曲的年轻人请他欣赏自己的新作。勃拉姆斯看了总谱,沉吟之后,很客气地问:“你在哪里买到这么好的乐谱纸?”在给予判断之前,先宽待;避免偏见最仁慈智慧的选择,即教养。

亦舒说,一个成熟的人往往发觉可以责怪的人越来越少,处处体谅别人的难处。其实,也是因为偏见越来越少。

评论
热度 ( 6 )
  1. 减脂50﹪小磁落叶缤纷 转载了此文字

© 落叶缤纷 | Powered by LOFTER